Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Необходимо совершенствовать систему подготовки кадров для отрасли ЖКХ

20 октября 2020, 17:18
Источник фото: ER.RU
Квалификационные требования для специалистов УК должны стать обязательными

Вебинар «Приемная разъясняет» с координатором партпроекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП) Александром Козловым прошел в Центральной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Одно из предложений касалось дополнения обязательных критериев для получения лицензии управляющими организациями. Координатор ШГП указал на то, что от квалифицированного персонала зависит безопасность жителей, самого дома и срок его эксплуатации, состояние коммунальных сетей и их своевременный ремонт, а, значит, качество услуг ЖКХ.

«Я сторонник того, чтобы лицензионные требования, предусмотренные в Жилищном кодексе, в настоящий момент начали пересматриваться и дополняться. Должно появиться требование в отношении квалификационной особенности работы управляющей организации и ее персонала», – считает Александр Козлов.

Он добавил, что на прошлой неделе в рамках расширенного заседания Общественного совета Минстроя обсуждался блок вопросов, посвященный кадрам и образованию в сфере ЖКХ.

«Говорили о разработанных профессиональных стандартах, о том, что запущена независимая система оценки квалификации, система подготовки кадров разного уровня. В регионах мы видим заинтересованность учебных заведений и работодателей в том, чтобы специалисты готовились по системе профстандартов и квалификационным требованиям. Но пока это не станет неким обязательным условием, не будет прописано в нормативно-правовых актах, на мой взгляд, это не будет носить массовый характер», - подчеркнул координатор партпроекта ШГП.

По его мнению, лучшие практики сегодня есть в отдельных регионах – например, в Московской области и Башкортостане. «Это должно внедряться повсеместно, поэтому на площадках региональных общественных приемных будем работать над тем, чтобы лицензионные требования для управляющих организаций начали пересматриваться, в том числе, и в отношении квалификационных требований», - резюмировал Александр Козлов.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная