Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Якубовский: Собственникам жилья должна быть доступна информация о состоянии дома в цифровом виде

12 ноября 2020, 13:15
Источник фото: ER.RU
Это исключит возможность двойного толкования результатов обследования МКД, уверен депутат

В области оценки состояния домов необходима цифровая трансформация – это сделает прозрачными критерии признания домов аварийными и облегчит доступ жильцов к этой информации. Уверенность в этом высказал руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский в ходе селекторного совещания, где обсуждаются перспективы развития программы по расселению ветхого и аварийного жилья. По словам депутата, достоверная информация по каждому дому должна быть доступна в «цифре» и включена в единую базу.

«Собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого необходимо трансформировать процедуры оценки состояния домов – они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом виде», – заявил Александр Якубовский.

В частности, надо перейти на реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов, а также разработать свод правил для определения такой потребности, убежден он. «Это не только позволит в кратчайшие сроки исключить возможность двойного толкования результатов обследования, но и повысит доступность этой критически важной для людей информации. Кроме того, снизится количество споров, а оспаривать результаты оценки, в случае такой необходимости, станет проще», – отметил депутат.

Чтобы обеспечить открытый доступ к официальной информации о состоянии дома, «Единая Россия» предлагает создать единую цифровую базу МКД. «В ней каждому многоквартирному дому будет присвоен свой идентификатор, внесена информация о годе постройки и типе здания, а также жизненном цикле здания», – рассказал Александр Якубовский.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин согласился, что перевести в «цифру» всю информацию по жилищному фонду – это то, что «можно и нужно сделать». «Сами граждане заинтересованы в качественной и достоверной информации о своем жилье. Такие сведения нужны ресурсноснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», – сказал он.

В частности, по его мнению, нужно сделать так, чтобы при оценке аварийного состояния домов специалисты фиксировали дефекты и сразу же при помощи гаджетов заносили их в информационные ресурсы.

Напомним, в четверг, 12 ноября, на площадке «Единой России» обсуждаются предложения партии по развитию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мероприятие проходит с участием представителей Минстроя РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионов. Ранее в ходе обсуждения Александр Якубовский предложил предусмотреть в законодательстве возможность расселения из аварийного жилья в индивидуальные дома. По словам депутата, это позволит ускорить расселение в малых городах и поселках и даст толчок развитию ИЖС. Другая инициатива – снизить платежи в фонд капитального ремонта для собственников не подлежащих ремонту домов. Для таких МКД нужно сформировать отдельные программы, уверены в «Единой России».

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная