Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» проверит исполнение закона о запрете кальянов в заведениях общепита

13 ноября 2020, 10:15
Источник фото: ER.RU
Результаты мониторинга направят в Роспотребнадзор и правоохранительные органы для принятия мер к нарушителям

Проверку исполнения закона о запрете курения кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах, вступившего в силу 30 октября, начали активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». Мониторинг охватит большинство регионов страны. 

Начать всероссийскую инспекцию решено в связи с поступающими из разных субъектов РФ обращениями о нарушениях. Об этом сообщила координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко («Единая Россия»).

«В попытках избежать наказания владельцы заведений отказываются от слова «кальян». Вместо них в меню и чеках появляются непонятные «Элит чаши» и прочие эвфемизмы. Также встречаются примеры «коллаборации». Это когда кальянная формально работает отдельно от кафе по соседству, и посетители якобы заказывают еду и курят кальян в разных заведениях», – рассказала парламентарий.

По ее словам, с начала действия ограничений на кальяны в партию поступили десятки жалоб на подобные попытки бизнеса найти лазейку в законе. 

«Мы реагируем на запрос людей, которые хотят пользоваться своим законным правом во время посещения кафе и ресторанов не дышать продуктами горения от кальянов», – сказала Анна Кувычко, подчеркнув, что курение кальянов в заведениях общепита также не способствует соблюдению противоэпидемических мер.

Координатор партпроекта отметила, что позицию владельцев точек питания, действующих в обход закона и рискующих своими деньгами, сложно понять.

«Предприниматели прекрасно знают, что штрафные санкции за игнорирование требований законодательства предусмотрены очень серьезные. Разрешая курение кальянов, предприниматели действуют на свой страх и риск, который вряд ли оценят надзорные органы», – заключила Анна Кувычко.

Напомним, 30 октября в России вступили в силу поправки в «антитабачный закон». Они запрещают использование кальянов и другой никотинсодержащей продукции в помещениях общепита. При этом закон не ограничивает деятельность кальянных в качестве самостоятельных заведений. За нарушения для владельцев кафе и ресторанов предусмотрен штраф: для индивидуальных предпринимателей – до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – до 90 тысяч. Наказание грозит и курильщикам, которым придется заплатить от 500 до 1500 рублей.

Авторами поправок в антитабачный закон, приравнивающих вейпы, электронные сигареты и кальяны к табачной продукции выступили парламентарии, представляющие «Единую Россию»: члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Лариса Тюрина и Эдуард Исаков, а также депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов, Андрей Чернышев и Алексей Воевода.

Спикер
Кувычко Анна Александровна
Кувычко Анна Александровна
Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная