Федеральный сайт

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о Госсовете

11 ноября 2020, 13:07
Документ раскрывает закрепленную в Конституции норму о единой системе публичной власти

Государственная Дума на пленарном заседании 11 ноября единогласно приняла в первом чтении законопроект о Госсовете и его деятельности. Он был внесен Президентом 14 октября в составе второго пакета поправок к законам РФ в развитие обновленных положений Конституции РФ. Документ определяет статус Государственного Совета как конституционного органа, впервые раскрывает понятие единой системы публичной власти. Также в законопроекте указываются задачи, функции и принципы работы Госсовета. Описывается и его структура.

Председатель комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») рассказал, что Госсовет по-прежнему будет возглавлять Президент России. Членами Госсовета по должности будут являться председатель Правительства, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы, руководитель администрации Президента и главы регионов.

Кроме того, по решению Президента, в его состав могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме. В его состав запрещено входить лицам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами РФ.

Согласно законопроекту, в Госсовет также входят федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. За ним закрепляются полномочия, связанные с решением разногласий внутри органов публичной власти. «Важно подчеркнуть, что Госсовет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями», - отметил Павел Крашенинников.

«Согласно статье 83 Конституции Госсовет формируется главой государства в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики страны и приоритетных направлений социально-экономического развития государства», - отметил парламентарий.

Павел Крашенинников подчеркнул, что придание Госсовету конституционного статуса показывает важность диалога между различными элементами системы публичной власти.

«Госсовет в России существует уже 20 лет. Он создан Указом Президента РФ и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В поправках в Конституцию он уже вынесен на новый уровень как конституционный орган, как орган публичной власти, который содействует взаимоотношению всех ветвей и видов публичной власти», - резюмировал парламентарий.

Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству